注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

秋天如何预防鼻炎  

2014-10-14 12:59:19|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋天到了,天气干燥多变,正是鼻炎易发之际,很多朋友常因此导致生活上很多不便。以下几点小建议,可一定程度上预防鼻炎的发生,大家不防一试。

一、减少不良刺激

1避免用手指挖鼻 很多人有用手指挖鼻孔的习惯其实这一习惯既不雅观,也对身体健康带来伤害。它能使鼻毛脱落、黏膜损伤、血管破裂而引起出血,导致易患感冒、鼻腔感染和鼻窦炎等。

2不随便剪鼻毛 有些人觉得鼻毛恶心影响形象,于是就把它剪掉。鼻毛是空气吸入的第一道防线,有阻挡异物和灰尘颗粒进入鼻腔的重要作用,不能随便剪去。否则会削弱鼻腔防御机能,增加鼻炎的发病。

3避免气味刺激 灰尘、化学有害气体或特殊气味的刺激,可以影响鼻黏膜的功能,使嗅觉发生障,也可诱发鼻炎。建议少去空气较浑浊、污染较严重的地方,必要时使用口罩。

4、减少寒冷干燥的刺激 鼻腔的温度一般在32℃左右,气温过冷会对鼻黏膜的功能有不良影响,而过分干燥空气使鼻子的排尘运动受到限制,抗菌能力降低。秋冬季节,出门在外可以选择戴口罩,居家时建议适当增加室内湿度,并经常开窗换气,以保持空气的湿润和新鲜,从而减少不良刺激。

5、少吃刺激性食物 辛,辣,炸,炒热性之物都属于刺激性食物,如辣椒,生姜,炸油条,烧饼,饼干,快餐面等要少吃。同时海鲜及冰冻鱼,鱿鱼,虾米等咸海产品容易刺激透发炎症,也要减少食用

二、提高自身抵抗力

1坚持冷水洗脸 秋冬寒冷季节提倡用冷水洗脸,并在清洗时适当按摩鼻部,改善鼻内血液循环,提高抗冷御寒能力,减少伤风感冒的机会。

2鼻部按摩 先将双手大鱼际摩擦至发热,然后两手鼻梁两侧,自鼻根至迎香穴反复摩擦至局部觉热感为度;或以两手食指于鼻梁两边按摩2030次,令表里俱热,早晚各1次。

3、提高身体素质 坚持适当运动增强体质,平时多吃些蔬菜,保持大便通畅,戒烟酒

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017