注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

【转载】[万荣公卫项目简报]2014年第9期(总第96期)“ “两地公卫人 一样公卫心”----河南省内黄县卫生局来我县公卫考察  

2014-08-31 10:20:48|  分类: 上级简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万荣基本公共卫生服务项目    

 

2014年第9期(总第96期)

 

万荣县公共卫生项目领导组办公室                    二〇一四年八月二十六日

 

        “两地公卫人  一样公卫心”

        --河南省内黄县卫生局来我县公卫考察

 

2014822早,初秋的微风吹来宜人的凉意,天空也不时的飘来几丝细雨,就在这微风和细雨中,万荣县卫生局迎来了一群远方的客人由河南省内黄县卫生局赵局长带队、一行四十多人的公共卫生工作考察团。考察团来了后,经过简单的介绍和寒暄,就直奔卫生局会议室,按照事前预约好的程序,由万荣县卫生局长贾晋玮同志进行了项目开展情况及工作做法介绍。介绍完毕,他们又进了公共卫生资料室,开始翻阅、拍照、咨询、笔记等。随后又到西村卫生院、解店卫生院和社区进行了详细地实地考察。考察结束后,在社区会议室召开了考察总结会。在会上,贾局长首先站在“以人为本”的高度,讲了公共卫生工作的重要性,然后谈了自 己的工作理念。然后,赵局长在会上谈了考察后的感受,说万荣县的公卫工作远比我来前想象和传言的还要“细、实、新”,万荣县的公卫工作确实做到家了。万荣县的公卫工作为什么能做的如此好,我从贾局长的“不抓公卫的卫生局长就不是合格的局长”这句话里找到了答案,也从贾局长这句话里找到我们内黄县今后公卫工作的路子。这次考察真是不虚此行,值了。

下午一点,万荣县卫生局在自己的食堂招待了河南省的客人。在饭桌上闲聊时,万荣县卫生局贾局长提出了自己的纳闷,河南内黄县距离万荣县近千里,你们怎么知道我们万荣县,又为什么要到我们万荣县来考察公卫?内黄县卫生局局长道出了原由:

原来,内黄县有一个退休的村医生,这几年在万荣县打工,由于职业的原因,时间长了和万荣县一个村卫生所的医生成了好朋友。虽然是好朋友,即使不忙的时候,也很少到村卫生所闲聊。因为他每次来,都看见村卫生所的朋友很忙,不是填写什么表,就是给村民量血压、测血糖,或者询问患者服药后的情况,还不时的给患者提一些建议等,所以他很少上门打扰。一次他路过,就看见才卫生所的朋友很急,他便忍不住问了一下什么事。村卫生所的朋友告诉他,一个患者的血糖一直控制的不好,按照公共卫生工作的要求,必须提高控制率,并如实填表汇报,如果一直是这样,还要建议患者到高一级的医院检查、就诊。这不,我现在给患者打电话打不通,我要亲自到患者家告诉此事。

这件事对内黄县的退休村医触动不小,如果我们的局领导能狠下心来抓公卫,我们的基层人员扎扎实实搞公卫,何愁老百姓不健康、不长寿、不幸福?出于卫生人的天职,他回家直接向内黄县卫生局反映了万荣县公共卫生工作开展情况,特别是基层卫生人对公卫工作的态度。内黄县卫生局得知此事后,马上召开公共卫生工作领导会议,并决定到万荣县实地考察。于是有了今天的“千里来相会”。

贾局长握着内黄县赵局长的手说,都是公卫人,都具公卫心。感谢你们村医的牵线,感谢你们的来访,你们求实求是的态度也给我们上了一课,希望以后常联系、多沟通,互相学习、借鉴,让我们携起手来,共同把公卫工作做得更好。

天空放晴,夕阳西下,内黄县考察团的两辆大巴车披着落日的金晖款款驶出万荣县卫生局,“满载”而归。(默然

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017