注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

馒头禁用含铝膨松剂  

2014-07-05 11:08:15|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,国家卫计委等五部门规定,71日起,馒头、发糕等面制品(除油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉外)不能添加含铝膨松剂硫酸铝钾和硫酸铝铵(俗称“明矾”),复合型膨松剂(泡打粉)的主要成分也是上述两种物质。不过,在海蜇、油条、炸糕等食品中,还可添加,但不能超过100mg/kg的标准值。违规添加明矾至少罚2000元。

 监测发现:我国部分地区食品铝含量非常高:市售烘烤面食(面包)中铝平均含量为126mg/kg,市售蒸制面食为149mg/kg,油条为495.6mg/kg,膨化食品含铝量可达300mg/kg

铝不是人体必需的微量元素,但长期过多摄入,会损伤骨骼、大脑及神经系统,可能导致贫血、骨质疏松等疾病,还可能引起儿童发育迟缓、老年人痴呆,孕妇过量摄入,则会影响胎儿发育。铝超标对儿童的影响更大,不仅影响儿童骨骼的生长,还会引起婴幼儿的神经发育受损导致智力发育障碍。

白大胖的馒头可能有问题

 如何辨别馒头是否使用了含铝添加剂?一般来说,如果馒头显得特别白、特别大、比较“虚胖”, 馒头掰开后内部气孔均匀且较小,掂在手上感觉十分蓬松,一捏就会明显地瘪下去,吃起来感觉松软微甜,这样的馒头可能就是使用了含铝的膨松剂。如果面制品掰开时有筋道感,里面呈现自然小麦色,吃起来微酸的馒头,则是使用酵母发酵制成。市食药监局建议,除了这些辨别方法,应尽量到正规餐厅购买馒头等面食。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017