注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

婴儿猝死综合症与二手烟  

2014-06-13 09:29:21|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              婴儿猝死综合症与二手烟

 

近代以来,人均寿命的不断提高在很大程度上得益于婴儿死亡率和孕妇死亡率的大幅度下降,以婴儿死亡率为例,新中国建立时,中国的婴儿死亡率为200‰左右,2012年为10.3‰,仅此一项,就大幅度提高了人均寿命。

 

但是中国的婴儿死亡率依然比美国、加拿大等西方国家要高一倍多,根据美国的统计,婴儿死亡率存在种族差异,亚裔是婴儿死亡率最低的种族,日本、新加坡、香港等国家和地区的婴儿死亡率都大大低于西方国家,说明中国在降低婴儿死亡率上还需要继续努力。

 

婴儿死亡率是计算一岁之内的婴儿死亡情况,导致婴儿死亡的一大原因是婴儿猝死综合症(SIDS),SIDS是指不可预测的健康婴儿突然死亡,而且事后尸体解剖无法发现原因,由于大多数婴儿在睡眠中死亡,因此也被称为摇篮死亡。

 

目前对SIDS的原因还不清楚,有可能和婴儿大脑在睡眠中控制呼吸和觉醒的部分不正常有关,也可能和出生时体重过低、呼吸道感染有关。婴儿的睡眠环境比如趴着睡、床垫过软、和父母同睡等原因则会增加患SIDS的危险。1992年,美国开展“躺着睡”运动,使得SIDS大幅度下降。

 

改变睡姿并不能彻底避免SIDS,进一步控制SIDS,需要在改变睡眠情况之外采取其他手段。对死于SIDS的婴儿的解剖发现,这些婴儿和死于其他原因的婴儿相比,肺部有高浓度的尼古丁和高水平的可替丁,表明这些婴儿是二手烟的受害者。

 

婴儿的二手烟之害来自两个方面,一是怀孕时母亲抽烟,二是出生后生活环境中有吸烟者。根据美国的资料,10%到15%的孕妇吸烟,1/4的孩子起码和一名吸烟者一起生活,中国的情况尤其是后者更为严重,更多的孩子受到二手烟的伤害。

 

孕妇吸烟会导致早产和胎儿死亡,胎儿生下来后在心脏缺陷等方面高于母亲不吸烟者。研究表明母亲吸烟的婴儿死于SIDS的危险比母亲不吸烟的婴儿高3到4倍,怀孕后停止吸烟,会降低婴儿的SIDS危险,而从不吸烟的母亲生下的胎儿患SIDS的危险最低。

 

此外,吸烟孕妇生下的胎儿1/5体重过低,体重过低是SIDS的可能危险因素之一。

 

婴儿出生后,如果母乳喂养的话,尼古丁和烟草中的其他有害成分会通过母乳传给胎儿,而母乳喂养被认为是预防SIDS的有效措施之一,这样一来母乳喂养不仅达不到预防SIDS的效果,反而有害。

 

如果家里或者生活环境中有人抽烟的话,生活在这样的环境中的婴儿患SIDS的危险很高。研究发现,二手烟中的化学物可能会影响婴儿大脑中控制呼吸的功能,进而导致SIDS。此外,生活在二手烟环境中的婴儿的患呼吸道疾病的危险高,呼吸道感染也是SIDS的可能危险因子之一。

二手烟从上述几个方面直接或间接影响婴儿,大大地增加他们死于SIDS的危险。在怀孕期间不吸烟,从怀孕开始就为孩子创造一个无烟的生活环境,辅以正确的睡眠方式,就能够把SIDS的危险性降低到最小的限度。

 

同时,还要在全社会的范围内控烟,尤其是公共场所禁烟,为婴儿们创造出无烟的大环境。在这方面是有成功的例子的,新加坡和香港在控烟方面做得非常出色,这两地的婴儿死亡率在百分之三以下,是世界上最低的国家和地区之一。

 

中国近年来经济得到很大发展,但在很多方面和先进国家还存在着很大的差距,婴儿死亡率即为其一,其背后是庞大的烟民队伍和苍白无力的控烟措施,因此SIDS成为中国婴儿死亡的最主要的原因。拯救这些可怜的婴儿,是父母的责任,也是全社会的责任。

 

少抽一支烟,很有可能挽救一条无辜的幼小生命。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017