注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

生气惹来一身病  

2014-03-31 14:34:25|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 北京中医药大学教授,博士生导师,北京中医药大学基础医学院副院长,中华中医药学会内经学分会秘书长,从事《黄帝内经》的教学、科研与临床研究20余年

  很多人听过“百病生于气”这句古话,并以此告诫自己要少生气。这种理解有一定的道理,但不全面。

  “百病生于气”出自《黄帝内经·素问·举痛论》,这里的“气”本义指人体“气机”,具体来说有9种状态,分别是“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,劳则气耗,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,思则气结”,总称“九气为病”。其中,“怒”排在第一位,对人体气机的影响最大,从这个角度来说,很多疾病的发生确实与生气有关。

  怒有两种,一种是大怒,另一种是郁怒。“怒则气逆,甚则呕血及飨泄,故气上矣”。大怒可导致肝气横逆,气体恣意乱行,严重时导致气血上逆。有人生气后,满面涨红,双目红赤,甚至会出现头痛、头晕的症状,就是大怒了。大怒时,气血郁积于头部,可导致脑卒中;侵犯到胃部,可导致打嗝、呃逆、吃不下饭等症状,甚至呕血;如果去“欺负”脾脏,可导致泄泻。

  郁怒则是一种发不出的怒,也就是生闷气,经常发生在性格内向的人身上。这容易使肝气郁积不能疏泄,导致长期、慢性的身体损伤,如月经不调、肝病等。

  人们最好远离怒气,老年人尤其不要发怒,否则容易出现心脑血管意外的病症,如脑卒中、心肌梗死等。特别是在阳气升发的春、夏季节,人们更要注意制怒,否则怒气容易逼阳上越,诱发疾病。遇到正在发怒的人,可以用“恐胜怒”、“喜解怒”等方法防止怒气伤身,比如给生闷气的人讲个笑话、看场喜剧电影等。

  爱生气的人可以在饮食上有所选择,多吃一些有助疏肝气的绿色蔬菜、水果,如绿豆芽、芹菜、白菜、李子、青梅等;以及能去火的苦味食物,如苦瓜、苦菜、苦丁茶等。另外,可以经常到郊外活动一下,如踏青、爬山等。最重要的是,要及时进行自我心理调节,用《黄帝内经》所说的“恬淡虚无,真气从之”勉励自己,遇事宽容、豁达一些。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017