注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

节后解腻话冬瓜  

2014-02-16 09:25:19|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  春节是中华民族最为隆重的节日,对中国人来说是“好吃好喝”的时节,很多人因吃了太多的肉类、油腻食物导致上火、食欲下降等。这时,很适合配一点去油去火的食物,譬如冬瓜,对健康很有益处。

  冬瓜是一种药食兼用的蔬菜,具有多种保健功效。中医认为,冬瓜味甘、淡、性凉,入肺、大肠、小肠、膀胱经;具有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热祛暑,解毒排脓等诸多功效;还可用于暑热口渴、痰热咳喘、水肿、脚气、胀满、消渴、痤疮、面斑、脱肛、痔疮等症的治疗,能解鱼、酒毒。此外,冬瓜还能起到护肾的作用,冬瓜汁及冬瓜提取物能增加排尿量,民间有用冬瓜皮、蚕豆用水熬煎,去渣饮水,可治肾病水肿和心脏病水肿。

  春节时期吃冬瓜,与菠菜或者银耳炖成汤羹最为适宜。冬瓜菠菜羹需用冬瓜300克,菠菜200克,羊肉30克,姜、葱各适量,将冬瓜去皮、瓤洗净,菠菜洗净切段,羊肉切薄片,将炒锅放火上,加油烧热,放葱花、羊肉片煸炒,加入葱段、姜片、菠菜、冬瓜块,翻炒几下,加鲜汤,煮沸约10分钟,加入盐、酱油、味精,最后倒入淀粉汁调匀即成。此汤不仅利于去燥降火,还具有具有补虚消肿、减肥健体的功效。冬瓜银耳羹的做法也很简单,取冬瓜250克,银耳30克,将冬瓜去皮、瓤,切成片状;银耳水泡发,洗净;锅放火上加油烧热,把冬瓜倒入煸炒片刻,加汤、盐,烧至冬瓜将熟时,加入银耳、味精、黄酒调匀即成食用。此汤具有清热生津、利尿消肿之功效,适宜高血压、心脏病、肾炎水肿等患者服食。

  值得提醒的是,冬瓜性凉,脾胃虚寒、肾虚者不宜多服。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017