注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功的自卑  

2014-02-14 11:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自戴维司《成功的自卑》
成功的自卑 - 戴维司 - 时尚心理-戴维司 

—— 一定程度的成功,来自一定程度的自卑

 

你相信吗?如果没有一定程度的自卑,是不会有一定程度的成就的。自卑,在心理学上,是一种自我意识偏离的情绪体验和自我评价低落。简单来说,自卑感,即一个人对自己能力的否定,是一种自己看不起自己,且认为别人也瞧不起自己的心理状态。总是觉得自己技不如人,面对事情时总是悲观以对、没有信心。在朋友圈中,具有自卑心理的人,多半较孤立、离群索居且没有安全感,尤其是受到周围人的轻视与嘲笑时,这种自卑的心理往往会被加倍放大,特别容易受伤。


成功的自卑 - 戴维司 - 时尚心理-戴维司

在自卑心理中,我们又可以将其细分成正向与负向两种。负向的自卑感,不仅会导致身心健康受损,甚至可能会触发其他心理疾病。当我们长期处于这种消极的心理状态时,很容易将自己摆在较低的位置,觉得自惭形秽、低人一等,久而久之,甚至会让人产生报复心态,变得脆弱、没有自信。但事实证明,这种低自我评价其实是错误的,自信和自卑的人相比,其能力并无区别,只有心态上的不同,若我们能将这种负向的自卑心理,转化成正向的自我肯定,便可使自卑感成为推动自我完善的最大动力。

 

正向的自卑感,不但可以激励我们努力向上,还能化阻力为助力,把自己推向成功的道路。从精神分析学派的角度来看,那些不愿不耻下问的,其实都是出自于自卑的表现,但也正因为这种不愿被别人发现自己弱点的态度,促使他们更努力的想办法去充实自己。而那些能干出一番大事业的,很大一部分也是源自于对自我要求的不满足。好莱坞巨星汤姆·克鲁斯,以欧美的体型来说,他的身高算是迷你的,然而一米七零的差距,并未阻挡他成为一名家喻户晓的大明星; 台湾经营之神王永庆,国小毕业的学历,让他更懂得知识的重要性; 歌手萧敬腾,不善言词的他,用一首首动人的歌曲,婉转地表达出他内心的每个感受; 永远自信美丽的张曼玉,每段短暂炙热的恋情,让她更加懂得如何去宠爱自己。 

 

如果不是希特勒不甘于只当一个默默无名的画家,也不会造就出今日伟大的德意志帝国,不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017