注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

心灵的韧度  

2014-02-13 08:25:48|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵的韧度
 

心灵的韧度,可以说对一个人一生的发展都是至关重要的品格,一颗像琉璃杯一样容易破碎的心,你能指望他成就什么伟大的事业?树高千尺,是因为它曾无数次地经受住了狂风暴雨的洗礼;船行万里,是因为它能一次次经受得住惊涛骇浪的撞击;一个人能成就掀天揭地的功业,完全是因为他能承受得住无数大大小小的失败和挫折的打击。失去了韧度的心灵,肯定也将失去一个个生命的价值得以展现的机会,失去人生中成功和辉煌的未来……

被称之为经营之神的松下幸之助,当他还只是一个9岁的小学四年级的学生时,因为家里贫穷,就不得不告别母亲,和父亲一起到大阪去打工,过着一种自己养活自己的生活。十四五岁的时候,他到一家大阪电器公司去应聘,当公司的总经理看到,站在他面前的还是一个衣着破烂、又有些瘦弱的孩子时,总经理从心里不想要他,但又不好意思让这个少年太伤心,就随口说了一句:我们现在不缺人手,你过两个月再来吧。过了两个月,松下果然来了,总经理又推辞说:我们需要的是一个懂电器知识的人,你懂吗?松下老实地告诉他说自己不懂。回到了家里,松下就买了几本有关于电器知识的书,看了两个月后,又来到了这家公司,并告诉那位总经理说:我已经学会了许多的电器知识,并且以后我一边工作还可以一边学习。谁知听了这话,那位经理反而皱了皱眉头说:小伙子,出入我们这家公司的都是很有点绅士派头的人物,你看你这身脏兮兮的衣服,我们怎么要你呢?松下听后,笑了笑说:这好办!回家后,他就让爸爸拿出所有的积蓄,给他买了一身漂亮的制服,就又一次来到了这家电器公司,这一下那位总经理可算真服了松下,他一边用欣赏的目光看着松下,一边笑着说: 像你这样有韧劲的求职者,我可是第一次遇到啊,就凭你的这股韧劲,我也不能不要你了啊!

从不向失败低头,这正是松下幸之助最后走向成功的秘诀!

后来,23岁的松下辞去了大阪电器公司的工作,开办了自己的松下电器公司。经过几十年的拼搏和艰苦励志创业,终于使自己的公司成为世界上著名的公司,松下电器几乎遍布全世界。有一年,松下电器公司要招聘10名基层管理人员,而报名的竟有几百人。在一周的面试和考试中,松下曾发现了一个叫神田三郎的年轻人,考试成绩非常的优秀,面试中,其言谈举止也给他留下很深刻的印象,认为神田三郎是一个不可多得的人才。然而,当松下拿到录用名单时,却没有发现神田三郎的名字,于是就派人复查一下考试情况,结果发现神田三郎的成绩总分名列第二,因电子计算机出了点故障,把分数和名次排错了,从而导致了神田三郎的落选。松下立即吩咐纠正错误,给神田三郎发去录用通知书。然而,两天后,公司派人来转告了松下一个惊人的消息:神田三郎当看到自己名落孙山之后,于当天晚上就跳楼自杀身亡了。

听到这一消息,松下默然沉思了好长时间,一位助手在旁边自言自语地说:多可惜,这么一位有才干的青年,我们没有录取他。可是,松下却接过他的话说:不,幸亏我们公司没有录用他,意志如此不坚强、心灵如此脆弱的人,是干不成大事的。我们的公司要发展,世界经济风云变幻,每个人恐怕都会受到可能比考试落选更大的失败或挑战,如果在失败之后,没有卧薪尝胆以图东山再起的壮志和坚韧,而是一死了之,这样的人你敢依靠吗?

其实,如果你知道松下在刚刚20岁的时候,就被医生给判了死刑的话,那么,你就一定能理解他为什么会如此地轻蔑死亡,而又那么地推崇一个人的成功品质了。

这一年的夏天,有一次他从海滨浴场回来后,发现痰中带血,他当时非常害怕,就马上去找了医生。医生检查后,脸色阴沉地告诉他是肺病。肺病!这两个字对他来说无疑就像是晴天霹雳一样,使松下惊恐万分,因为他的哥哥就是患肺病而死的;当时,还没有治疗肺病的特效药链霉素,得了肺病,无异于就是等死!等他心情平静下来之后,想到:反正都得死,与其傻傻地等死,还不如趁活着的时候,多做一些有意义的事情,快快乐乐地按照自己的方式享受这生命中的每一天。从此,他不再想自己的病,而是照样地工作,每当遇到困难,他都笑着对自己说:哈哈,死亡对我来说都已经是无所谓的事了,难道在这个世界上还有值得我怕的事吗?然而,奇迹终于慢慢地出现了,肺病在松下坚强的意志和乐观的精神面前,不但没有加重的迹象,反而一天天地好了起来。对待病魔和死亡的心态,其实,正是他在自己事业的发展中,对待失败和挫折的心态……

由此我们可以看到,没有了心灵的韧度,就宛如混凝土中没了钢筋,恐怕你的大厦建得越高,就越是脆弱地难以经得起任何撞击!没有了韧度,你就只能做一棵随风匍匐的小草;没有了韧度,你就只能做一条柔弱地附着于大树之上的青藤。

心灵的韧度,正是一个人成就功业的过程中最不可缺少的品格!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017