注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

健脾燥湿的枣栗茯苓粥  

2013-10-06 09:06:07|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

配料:红枣10粒,鲜栗子10粒,茯苓30克,糯米100克

  做法:

  1.红枣洗净后水浸半小时待用。

  2.茯苓洗净后加水200ML用豆浆机打粉成浆待用。

  3.鲜栗子去壳扒皮洗净切片。

  4.将糯米洗净加水500ML,加以上红枣、栗片,武火烧开10分钟后,转文火煮10分钟,加入茯苓浆搅匀,武火烧开10分钟即可。

  功效:健脾燥湿,补钙增加骨密度。

  一、不同地域 因地制宜

  东北地区:东北地区位于我国的最北部,属于纬度最高的地区,这一地区一年夏季时间很短,冬季时间相对较长,可将红枣增加至12克。

  西北地区:气候干旱,多风沙,日照充足,可将鲜栗子增加至12粒。

  中部地区:气候较为温和,日照充足,可将茯苓增加至35克。

  东南地区:气候湿润,雨量丰富,可将糯米增加至120克。

  西南地区:多雨,气候湿热,喜食麻辣、酸辣口味,可将茯苓增加至40克,糯米减少至90克。

  二、不同体质 因体选方

  气虚体质:气虚的人,肌肉松软,体虚乏力,气短懒言,易出虚汗,不耐寒热。此配方茯苓减少至25克。

  血虚体质:血虚的人面色苍白,皮肤干燥,失眠多梦,大便燥结,小便不利。此方鲜栗子减少至9粒。

  阴虚体质:阴虚的人消瘦怕热,手足心热,性情急燥,失眠多梦。此方中红枣增加至12粒。

  阳虚体质:阳虚的人口淡不渴,形寒喜暖,四肢欠温,毛发易落。此方中红枣增加至12粒。

  三、不同年龄 食补各异

  青少年:青少年正处于生长发育阶段,气机旺盛,津液充足,日食两次。

  中壮年:茯苓增加至35克。

  老年人:机体代谢和排泄功能下降,份量可减半摄取。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017