注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

宝宝拉肚子的中医辨证护理  

2013-09-06 10:22:57|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝拉肚子的中医辨证护理


小儿腹泻是夏秋季常见疾病,多因喂食不当,内伤乳食,损伤脾胃,致脾胃对水谷之腐熟运化功能失调,水谷不分,下迫大肠,则成泄泻。小儿腹泻临床除有效治疗外,妈妈们的精心护理也是非常重要。以下我们介绍几种小儿腹泻的辨证护理方法。

伤食泄泻

主症微热或无热,恶心、不思食、呕吐乳块,泻下次数不多,呈黄绿色水样便或夹有奶块便,酸臭气,腹胀,排气恶臭,舌苔白或黄厚腻,脉滑数,指纹沉。

护理措施①严格控制饮食。禁食6~12小时左右,腹泻好转,可进稀米汤或焦米稀粥。忌油和生冷瓜果。②按伤食不同可给与单味中药煎服,帮助消化。伤于肉类,焦山楂15克水煎服;伤于面食,炒莱菔子10克,麦芽15克水煎服;伤于乳食,麦芽15克水煎服;伤于谷类,用鸡内金、神曲、谷芽各10克水煎服。③腹痛、腹胀引按摩法。用掌心从右下腹、右上腹、左上腹、左下腹按顺时针方向轮换进行腹部按摩约5~10分钟,手法要轻,以诱导肛门排气,减轻腹胀痛。

风寒泄泻

主症大便清稀如鸭粪或多泡沫,色淡黄或青绿,臭气不甚,日泻10余次,肠鸣,腹痛伴低热,稍咳,口不渴,舌苔白润,脉浮,指纹紫滞。

护理措施①避免受风寒,在用热水袋保暖时温度不宜过高,以防烫伤皮肤。水泻不止者可用艾条灸脐孔。②饮食素净,忌生冷瓜果。宜喂热米汤、稀粥、煮烂面食等流汁或半流汁饮食,并可用生姜3克、红糖6克煎汤服,以温中散寒,止泻止吐。③若伴有伤风咳嗽发热外感者,应卧床休息,用艾灸神阙穴。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017