注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

秋季宝宝多吃水果蔬菜  

2013-09-23 08:54:27|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秋天,谁都会感觉到天气干燥带来的身体干燥不适,宝宝处于正需要保持温润的时期,更加得注意预防干燥。秋天干热的天气如果稍不注意宝宝就很容易会上火,还有消化不良,由此会导致宝宝变得躁动,容易哭闹。那么秋天妈妈们该如何给宝宝准备食物呢?

  为了给宝宝补充充足的水分和适当的营养,在干燥的季节,妈妈们应该为宝宝选择清火、润燥生津、清热解毒及助消化的食物为主。既补充水分又可增加必须的营养。

  水果有助清火润肺、开胃消食

  秋季水果多,水果能清火润肺、开胃消食。防止秋燥,可以适当多食用一些甘寒汁多的水果,如甘蔗、香蕉、柿子、梨、苹果、柚子等。

  干果和蔬菜有助强心、润肺生津

  干果和绿叶蔬菜是镁和叶酸的最好来源,缺少镁和叶酸的身体容易出现焦虑情绪。镁是重要的强心物质,可以让心脏在干燥的季节保证足够的动力。叶酸则可以保证血液质量,从而改善神经系统的营养吸收。妈妈们可以让宝宝多食胡萝卜、冬瓜、银耳、莲藕以及各种豆类和豆制品等,以润肺生津。干果类可以多吃胡桃、瓜子、榛子等。

  温开水为宝宝最佳饮料

  宝宝经常会感到口渴,因而应多补充水分。幼儿的最佳饮料是温开水。清凉饮料、冰淇淋、可口可乐、咖啡、茶水、果奶或酸牛奶以少饮或不饮为宜,糖果和甜食以餐前少吃为佳,以免影响食欲和正常进餐。

  宝宝日常饮食卫生很重要

  除了注意选择恰当的食物之外,宝宝抵抗能力较差,处于易受细菌、疾病感染的时期,所以对宝宝日常饮食必须得注意卫生问题。生冷食物等细菌较多,半成品和即食熟品在给宝宝喂食前要充分烧熟,以杀死食物里的细菌。手是与食物接触最多的,手上的细菌很容易传到食物上,因此在用食前注意洗手。宝宝的餐具要和成人分开,要定期消毒。宝宝的牙齿还处于发育时期,因此宝宝的食物应充分切碎、煮软煮烂,宝宝的食物尽量以糊状、稠状为主,以防止宝宝咽食时发生梗塞、刺和呛咳等。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017