注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

中秋健康吃月饼你必须知道的事  

2013-09-12 11:00:26|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    即便品种不断更新,讲究低热、低脂的口号一直没变,传统的工艺依旧让人怀念,到底是传统的口味更诱人还是现代的工艺更健康?

  广式月饼

  很长一段时间广式月饼一直占据着月饼市场,它以馅大皮薄的特点曾红极一时。虽然这种月饼可以做出各式各样的口味,什么火腿、凤梨、豆沙、枣泥甚至还有鲍鱼馅真是应有尽有,但是美中不足是馅料比较黏腻,而且化学元素添加比较多。

  京式月饼

  随着民族文化的逐渐回潮,月饼也开始洗尽铅华逐渐回归原始状态。走遍各大超市,你会发现那些价格高而且又销量好的,肯定是老式月饼。老式月饼又称京式月饼,相比广式月饼,它低糖低脂,非常符合现代人的饮食理念。而且口感也很好,但唯一的缺点是品种并不太多。

  三高人群少吃月饼

  虽然中秋佳节是团圆的好日子,而吃吃月饼也是让人高兴的事情,但是月饼还是需要小心吃为好。月饼的原料虽为莲子、绿豆、芋头、杏仁等健康食品,但制成馅料后加入了大量的糖与油,已摇身变为高油、高糖、高脂肪的“三高”食品,多吃不但会使血糖、血脂增高,还不利于胃肠健康。

  不同人群选不同品种馅料

  月饼种类繁多,不同的人群可以选择不同口味的月饼,比如孩子可以吃蛋黄馅的,因为蛋黄中所含的维生素B族和丰富的卵磷脂等,是少年儿童大脑和身体发育必需的营养物质;爱美的女士可以选枣泥馅的;家里的男士们,吃点五仁馅的;而老人,可以选黑芝麻馅,因为黑芝麻中的维生素E非常丰富,可以滋补肝肾、延缓衰老。

  月饼不可做早餐

  一到八月十五各家都会受到很多月饼,一时吃不完,有些人就喜欢拿来做早餐,方便又省事。其实这样极不符合营养均衡的原则。因为月饼中含有的油脂和糖分过高,但是蛋白质却很少,不符合人体需要,长期吃会造成营养不良。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017