注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

2013年09月10日  

2013-09-10 08:14:06|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牙齿怕冷怕酸也是病

2013年08月29日17:21  新浪健康博客   我有话说

  牙疼不是病,疼起来要人命。你有没有吃了冷、热、酸的食物时突然牙痛,过一会又消失了?这种情况就是牙敏感。

  牙敏感不是一个独立的疾病,而是一组症状,是由于牙本质暴露而出现尖锐疼痛。牙齿最外部是牙釉质,保护着里面较软的牙本质。当牙釉质缺失时,里面的牙本质就会暴露。牙本质由成千上万个微细的牙本质小管组成,直接与神经相连。当人们吃冷的、酸的食物时,食物刺激将通过牙小管直接传达到神经,因而产生牙痛。很多牙齿病变如龋齿、牙周病都能引起牙敏感。

  牙敏感主要症状

  当牙齿受到冷、热、酸、甜和机械性作用(摩擦,咬硬物)的刺激时,会突然产生酸痛感,持续时间短暂,当刺激去除后酸痛感就会消失。

  牙敏感产生的原因

  1、  不良刷牙习惯

  2、  牙齿咬合异常

  3、  龋齿

  4、  牙周病(牙齿外伤或牙龈萎缩)

  预防牙敏感应该怎么做

  1、做好口腔清洁,正确刷牙

  使用巴氏刷牙法,把牙刷刷毛对准牙齿根部和牙龈交界位置,呈45度角向上,然后再局部轻轻的颤动,然后再向下走,这样一部分刷毛能够进入牙龈的龈沟,起到清洁的作用。要顺着牙的长轴刷,避免完全横向的刷法。对咬合面及里边也要同样进行。

  2、及时治疗牙周疾病

  牙敏感只是症状,要真正的治疗病因才能减少牙本质敏感的发生。预防并及早治疗牙周病,首先要了解牙周病的表现。牙龈的红肿、出血、出脓还有牙龈萎缩、松动都是牙周疾病的表现。

  3、减少酸性食物和饮料的摄入次数

  另外,进食酸性食物和饮料后不要立即刷牙,应该在一小时后再刷牙。

  需要提醒的是出现了牙齿敏感不能单纯用脱敏牙膏,应先了解分析造成牙本质敏感的原因,去除这个病因,再使用脱敏的方法,可能更好。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017