注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

全球近1/3人营养不良  

2013-07-04 16:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  64日,联合国粮农组织在罗马总部发表《粮食及农业状况》年度报告,据其估计,目前全球14亿人超重,其中5亿人肥胖。这与营养不足和微量元素缺乏等一起大大增加了社会经济成本,全世界每年因营养不良导致生产力损失和保健支出高达3.5万亿美元。

  报告估计,目前全世界近70亿人中,有20亿人患有一种或多种微量元素缺乏症。全世界大约1/5的人超重;5岁以下儿童中有26%发育迟缓,31%患有维生素A缺乏症。

  我国居民是否存在营养不良问题?《生命时报》记者采访了中国营养学会理事、南京医科大学营养与食品卫生学系汪之项教授。他表示,近些年来,我国居民营养情况发生了一些变化。首先,营养缺乏的现象依然存在,农村人口比较突出。其次,随着生活条件的改善,部分居民出现了营养过剩问题,造成肥胖,这类人蛋白质和脂肪摄入过量,但维生素和矿物质普遍缺乏,是广义上的营养不良。

  汪之项介绍,根据全国营养调查报告,我国居民普遍缺乏维生素A、铁、维生素B2、锌、碘等,西部地区的民众还缺乏蛋白质,这些都是人体所需的重要营养。维生素A对调节免疫功能有重要作用,长期缺乏,消化道、呼吸道功能会变得脆弱,且容易生病,出现夜盲症、角膜软化、皮肤问题;铁参与血红蛋白的生成,大量缺乏会造成贫血,即使是身体内铁储备减少,都会阻碍儿童的智力发育,降低成人的工作效率。他说:“每个人缺乏的营养不同,轻重程度也不同,如果得不到及时补充,久而久之会增加传染病和慢性疾病的发病率,对社会医疗造成沉重负担。”

  针对目前全球营养不良的现状,粮农组织提出的对策包括,提高玉米、水稻和小麦等主粮,以及富含营养的豆类、肉类、奶类、蔬菜和水果的生产率。汪之项介绍,能高效补充维生素A的食物有动物内脏、蛋黄、牛奶,另外胡萝卜、西兰花、菠菜等富含胡萝卜素的食物也是不错的选择;补充铁可以多吃血豆腐、瘦肉、木耳、红枣等。总而言之,保证食物的多样性、营养均衡非常重要。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017