注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

一两黄豆等于二两肉  

2013-07-04 16:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄豆及其制品一直是营养学家推崇的健康食品。然而,对于其营养价值,你真的完全清楚吗?

  黄豆的蛋白质含量高达35%,除蛋氨酸外,其余必需氨基酸的组成和比例与动物蛋白质相似。若和富含蛋氨酸的谷类一起吃,营养更好。肉类的营养价值很大一部分体现在能够为人体提供优质蛋白质,而从这一点上说,黄豆同样可以做到,因此黄豆也有“植物肉”的美誉。特别是用黄豆做的各种豆制品,比如豆腐、豆腐丝、豆腐干、豆腐皮、豆腐脑、腐竹等,都是优质蛋白质的良好来源。

  按蛋白质含量来算,50克黄豆相当于2两猪里脊肉;1碗豆浆(300毫升)约相当于半两牛腱子肉(120的豆水配比);半斤豆腐约相当于2两后臀尖;豆腐干和瘦肉可以11进行替换。且与肉类相比,黄豆中所含不饱和脂肪酸比率更高,且不含胆固醇,可以弥补肉中饱和脂肪和胆固醇过多的缺点。此外,黄豆中还含有多种有益健康的成分,如大豆异黄酮、植物固醇、大豆低聚糖、磷脂等,这些都是肉类中所没有的,这也赋予了黄豆一些肉类所没有的保健功能,比如预防冠心病、动脉硬化和乳腺癌等疾病。当然,肉类也有优势,比如它是铁和B族维生素的良好来源。

  在日常饮食中,建议将饮食中的一部分肉类用豆制品代替,两者搭配食用。中国营养学会建议,每人每天应该摄入30~50黄豆或其制品。以所提供的蛋白质计,40黄豆分别约相当于200豆腐、100豆腐干、30腐竹、700豆腐脑、800豆浆

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017