注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

吃得多不如吃得杂  

2013-07-04 16:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  饮食多样化的概念已经深入人心,可很少有人清楚怎样做才能算得上饮食多样化。其实,饮食多样化并不是吃得越多越好,而是应该种类尽量杂。遵循以下4个原则,能让你轻松达到多样化饮食的目标。

  天然食物原则。一方面因为很容易地就能看出天然食物的原料是什么,另一方面其营养成分得到了很好地保留,且不会有油盐超标、添加剂过多的风险。而加工食品的问题往往在于,买了七八种食物,其实原料都差不多。比如说,饼干、面包等,主要原料都是面粉和油脂。

  类别全面原则。每日需要摄入的食物种类最好能达到以下四类。第一类是提供淀粉的主食,包括大米、红豆、山药等。第二类是提供膳食纤维和维生素的食物,包括水果、蔬菜以及蘑菇等菌藻类。第三类是提供大量蛋白质的食物,包括肉类、水产品和蛋类。第四种是提供优质蛋白质并且富含钙的食物,包括奶类、豆制品和果仁类。

  食物调换原则。要实现食物多样化,在同类食品当中,应当经常挑选不同种类、不同品种的食物。比如说,用小米等粗粮代替大米,若经常吃些豆类、薯类,就更符合多样化的原则,每天主食原料应该不低于3种,蔬菜要吃5种以上。

  总量不变原则。食物多样化的最重要原则是,盘子中的总量一定不能变,吃了这一种,就要换掉另一种,或者另一种减少数量。如果吃了粗粮,就要减少精白米面;如果吃了鱼,就要减少肉;如果吃了瓜子,就要减少吃核桃的量。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017