注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

过一个不怕冷的夏天 两妙招强壮体魄升血压  

2013-07-03 09:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    火辣辣的夏天,大家纷纷打开空调器抵挡热气,可高挑瘦弱的张小姐却受不了空调房里的冷气。这天,她来到诊室,讲述了她炎夏怕冷的苦恼。

血压低,夏天怕

小姐今年28岁,未生育,身材高挑,体型偏瘦,同事们送给她一个骨感美女的称号。美女也有苦恼的时候。这天来就诊,她告诉我,炎炎夏日,别人都怕热,可她却怕冷。原来,她每天上班都要待在空调房里大约8个小时,别人尽情享受冷气,她却冻得直打哆嗦、手脚冰凉。她说最奇怪的是,她常有疲乏感,即使前一天晚上睡眠充足,可是一到下午就提不起劲儿,工作效率变得很低,有时候还头昏。特别在广州闷热潮湿的夏天,这种感觉更为明显。

我马上给她测血压,发现血压只有85/55毫米汞柱,检查见她面色发白,舌质淡胖,舌苔稍腻,脉象濡缓,我告诉她,这些症状与血压低有关系。张小姐听了若有所思,说她确实一向血压偏低(她通常测到的收缩压为9095毫米汞柱,舒张压为5860毫米汞柱)。

从中医角度看,血压低多属心脾阳虚,阳气不能布散于四肢所致。心阳虚就会出现心慌、胸闷,脾阳虚则头晕眼花、全身没劲儿、手脚冰凉,特别是吹空调风后更容易出现怕冷、打哆嗦现象。广州夏季气候炎热,雨水较多,湿度大、湿气重,而湿气最易困脾,导致消化功能低下,气血化生受阻,人的组织器官失去了气血的濡养,自然不能很好地发挥作用。张小姐出现上述症状正是这个原因。

体质瘦弱,易患低血压

正常成人的血压标准为90140/6090毫米汞柱,超过140/90毫米汞柱是高血压,低于90/60毫米汞柱者为低血压。低血压者由于血压低,流到脑部的血液不足,就会出现头晕眼花、全身疲惫的症状。

低血压分为生理性和病理性。生理性低血压,一般认为与遗传和体质瘦弱有关,故又称体质性低血压。生理性低血压以女性居多,往往见于体质较瘦弱、情绪不稳者;有的人月经量多,伴缺铁性贫血;有的人缺乏体育锻炼,饮食量较少,常伴有全身乏力、头晕、易疲倦、出汗、心悸等症状。当长时间站立或由卧位(或坐位、蹲位)转为立位时,上述症状更为明显,甚至会昏倒。

病理性低血压,多见于各种心血管功能障碍和器质性疾病,如风湿性心脏病、急性心肌炎等。另外,低血压也可因多种疾病或药物引起,如内分泌功能紊乱、慢性营养不良或服用降压药不当及过量等。

我国女性的血压总体偏低,年龄增大后才逐渐升高。因此,属于体质性低血压者也不必过分担心,可考虑中医药治疗和食疗。

饮食和运动,强壮体魄升血压

经过望、闻、问、切等辨证,我认为张小姐属于心脾阳虚,给她开了几剂中药,主要在归脾汤的基础上加用一些温阳、健脾、化湿的中药。张小姐服用30剂后,疲乏、怕冷的症状明显改善。再经过一段时间的饮食调养,她变得面色红润,精神饱满,工作干劲足足的。

像张小姐这类低血压者,在生活上要两手抓,即调整饮食和加强运动。

饮食方面:体质虚弱性低血压者忌偏食,应摄取蛋白质、铁、叶酸和维生素B12含量多的食物。与高血压病相反,低血压者可以适当增加进食含胆固醇较多的食品,如脑、肝、蛋、奶油、鱼卵等,有利于提高血胆固醇浓度,增强动脉紧张度,使血压上升。莲子、桂圆、大枣、桑葚等果品,具有养心益血、健脾补脑之功,可常食用。伴有食少纳差者,适当食用能刺激食欲的调味品等,如姜、葱、醋、酱、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。由于目前没有特效的升压药物,建议低血压者适当吃一些补气的西洋参、黄芪等中药,多吃些富含铁质的食物,如黑木耳、动物肝、鸡蛋、绿色蔬菜等。

加强运动:可逐渐提高低血压者的身体素质,增强心肌收缩力,增加心排血量,提高动脉管壁的紧张度,从而逐步使血压上升并稳定到正常水平

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017