注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

夏日养肝的五大要点  

2013-07-03 09:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  炎炎夏日,是许多疾病高发的季节,尤其是肝脏患者,如果不做好养肝护肝措施,那么肝脏很容易就受伤了。那么夏季养生如何养肝呢?今天小编告诉你5个夏季养肝注意事项,起去看看学学肝脏保健法吧!

  夏日养肝5要点 力保肝脏健康

  长期炎症活动的损害,使肝病患者肝脏功能日见衰退,部分正常的肝组织也十分娇嫩,非常容易受伤害。专家指出,眼下正值夏季,肝病患者如果不注意保养呵护肝脏,一旦遭受到外来病毒、细菌的侵袭将导致肝脏功能的衰竭。

  专家提醒,广大肝病患者须百倍警惕,从五个方面做好保肝护肝的工作。

  防止各类病毒、细菌感染

  夏季各种细菌、病毒容易滋生繁殖,人们户外活动增加,客观上造成了细菌、病毒感染机会的增多。肝炎患者一旦重叠感染其它病毒或细菌,往往可以诱发已经平稳多年的肝病复发加重。因此,肝病患者应少去人口密集的活动场所,同时注意及时接种有效预防其它病毒、细菌的疫苗,例如甲肝和流感疫苗等。

  饮酒有度,防止醉酒

  饮酒过量引起肝病复发的事例很多。肝病患者切忌在盛夏之际大量饮酒,包括各种冰镇啤酒。近期俄罗斯就出现了饮用啤酒导致甲肝流行的公共卫生事件。

  讲究平衡饮食

  吃什么养肝?养肝护肝的食物有讲究,对绝大多数的肝病患者来说,平衡饮食的原则非常重要,具体包括以下内容:每日进食适量的蛋白质、脂肪、碳水化合物等,饮食要均衡搭配,不能偏食。具体说来,食物应以牛奶、鸡蛋、精瘦肉、水果、各类豆制品和绿色蔬菜为主。

  保持心境平和

  夏季气候炎热,人们的情绪也往往会受到影响。而情绪与肝脏疾病密切相关。中医认为,肝主疏泄,调畅气机。而气机通畅、气血畅达又依赖于人的精神状态的舒畅开朗。中医讲的肝喜条达理论,就是说积极乐观、舒畅开朗的情绪是肝脏功能保持正常的前提。现代医学认为,当人情绪低落时,人体的免疫力就下降,使人易患病;而暴怒、抑郁会使人处于不平静状态,使肾上腺素分泌异常而损害肝脏,从而诱发肝脏疾病或使原有的肝脏疾病加重,乃至迅速恶化。

  做到劳逸结合

  人在卧床休息时,肝血流量明显增加,有利于肝脏的新陈代谢及受损肝组织的修复。过度疲劳会让肝脏缺氧、缺血的情况加重,容易使原来已经受损的肝细胞因缺氧、缺血而坏死。在疲劳状态下,人体的免疫功能也会明显下降,乙肝病毒就会趁虚快速繁殖,使病情加重。临床上还发现,许多乙肝病毒携带者的发病与过度疲劳有关。夏季肝病患者活动多,卧床少,肝脏的负担本就较重,如果过劳,就会加重肝脏负担。但过度休息又有可能使脂肪堆积,造成脂肪肝。因此,肝病患者需要劳逸结合,尤其不能过劳。(来自三九养生堂)

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017