注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

健康教育知识宣传  

2013-07-31 17:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、健康的含义是什么?

 健康是指身体、心理和社会适应能力均处于良好状态。

  二、健康教育在创建卫生城市中的作用是:

 1、进行社会动员,发动群众广泛参与,形成创建卫生城市氛围;

 2、传播健康相关知识,提高市民健康素质;

 3、改变个体和群体不健康、不文明的行为,促进城市健康发展。

  三、常见的有损健康的行为和生活方式是:

 吸烟、酗酒、不良饮食习惯、缺乏体育锻炼、心胸狭窄等。

  四、有害健康的八种行为是:

 1、吸烟;2、饮酒过量;3、不恰当的服药;4、缺乏经常的体育锻炼,或突然运动量过大;5、热量过高或多盐饮食、饮食无节制;6、不接受科学合理的医疗保健;7、对社会压力产生适应不良的反应;8、破坏身体生物节奏的生活方式。

  五、吸烟对人体健康的危害是:

 1、烟草烟雾中含有尼古丁、煤焦油、一氧化碳等有害物质,可导致气管炎、肺癌、高血压、冠心病等多种疾病;2、吸烟污染空气。3、孕妇吸烟影响胎儿发育。

  六、发芽的土豆不能吃的原因是:

 土豆发芽后,能产生一种叫龙葵素的有毒物质,并主要积存在土豆的芽上和芽眼部,食后可引起食物中毒。

  七、四季豆能引起食物中毒的原因是:

 四季豆在未熟透时,含有一种叫皂素的有毒物质,如果食用可引起食物中毒。皂素遇高热后可破坏,因此,吃四季豆一定要烧熟煮透。

  八、少吃烟熏食品的原因是:

 烟熏食品含有致癌物,而且通过加工很难除去。因此,应少吃烟熏食品。

  九、怎样预防高血压?

 1、生活要有规律,避免过度用脑,做到劳逸结合;2、避免参加或观看竞争性激烈的运动;3、低盐饮食,节制饮食,限制体重,不吸烟,不酗酒;4、在医生指导下合理用药,每周测1-2次血压。

  十、怎样预防糖尿病?

 1、科学合理的饮食,控制体重,防止肥胖;2、多食蔬菜水果,增加维生素的摄入;3、平时少吃糖,或少吃甜食;4、经常锻炼,定期体检。

  十一、怎样注意心脏保健?

 ①经常锻炼,增强心脏收缩力;②不吸烟:③低脂饮食,控制体重,预防动脉硬化、冠心病;④心情愉快,睡眠充足,劳逸结合。

  十二、怎样注意肺的保健?

 ①不吸烟,吸烟会致肺癌、支气管炎和肺气肿;②勤开窗,湿式打扫,保持室内空气新鲜;③厨房使用排油烟机;④注意保暖,防止感冒和肺部感染;⑤经常锻炼,增强呼吸功能和肺活量。

  十三、肝脏有哪些功能?

 肝脏是人体的“化工厂”:①能分泌胆汁;②加工利用从肠道吸收来的营养物质;③对人体内的各种有害物质解毒后排出体外。

  十四、怎样保护肝脏?         

  ①不酗酒:②不吃霉变食物:③不滥用药物;④积极预防病毒性肝炎。

  十五、怎样注意胃的保健?

 ①定时定量进食,不暴饮暴食;②不吸烟,不酗酒;③少吃腌制、熏制、油煎食物,否则易患胃癌;④注意劳逸结合,心情乐观开朗,防止溃疡病。

  十六、怎样保护肾脏?

 ①适当多喝开水;②不要憋尿;③预防尿道感染,以防发生肾炎。

  十七、什么是心理健康?

 心理健康表现为:①智力发育正常;②有自知之明;③有良好的人际关系:④经常保持稳定、乐观的良好情绪。

  十八、怎样保持情绪稳定、愉快?

 ①能正确认识自己,评价自己;②热爱生活,对前途充满信心;③善于忍让克制,待人宽厚,遇事不斤斤计较;④能冷静对待欢乐与忧伤等突发事件。

  十九、怎样正确处理好人际关系?

 ①加强思想道德修养,保持心理平衡;②培养尊重他人、真诚待人、乐于助人的良好个性;③凡事相互谅解,能设身处地为对方着想;④敢于坚持真理,维护正义。

  二十、注意用眼卫生要做到哪“二要二不要”?

 (1)二要:读书写字姿势要端正,保持一尺一拳一寸,即眼睛离书本一尺,身体离桌沿一拳,手指离笔尖一寸;连续看书写字一小时左右要休息片刻,或向远处眺望一会。

  (2)二不要:不要在光线太暗或直射阳光下看书、写字;不要躺着、走路或乘车时看书。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017