注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

香菜根煮水有助退烧 高烧和重感冒人群不宜使用  

2013-07-30 17:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北邯郸李女士提供:我小时候经常发烧,每次妈妈都去院子里拔下一把自家种的香菜,洗净后,用香菜根煮水给我喝,很快就能退烧。具体做法是:将洗净的约半斤香菜根放入砂锅,加入3汤碗水,熬至剩下1碗水时为宜。滤去杂质,喝煮过的水,能起到较好的退烧作用。

  中国中医科学院杨力教授点评:此偏方适用于风寒感冒引起的发烧,在发烧初期,体温不超过38度、不出汗的情况下可以采用。但对于高烧和重感冒人群,不建议采用此方。由于香菜是“发物”,其原理在于通过解表发汗,起到降低体温的作用。关于香菜与水的比例、服用疗程,均无严格要求,可以视年龄大小、身体强弱而定,年龄较小、身体较弱的人群,可适当多添加水。要提醒大家的是,基于香菜的特性,生疮的人不适合采用这一偏方。

  此外,如果只是发烧但嗓子不疼,还可以尝试生姜红糖汤、葱姜汤等小偏方。如果感冒伴有恶心等症状,可服用藿香正气水,尝试一下刮痧。若症状持续得不到缓解,需及时就医,按医生指导接受治疗。

(责任编辑:李扬钖)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017