注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

血压高避免情绪激动 四色食物帮忙降血压  

2013-06-27 10:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活中经常看到这样的场景:几个人谈天说地,开始相谈甚欢,可不知道哪句话意见不和,就闹起了矛盾。于是,你句我一句,非得争出个所以然,一个个吵得脸红脖子粗,甚至不欢而散。

血压高少说多听 争吵、意见不合易情绪激动

老病人张大爷便是这样,他是个典型的热心肠,平时喜欢跟人打交道,看到别人说得不对,总忍不住要指出来,情愿花半个小时也要讨论出谁是谁 非。可令他苦恼的是,明明按时吃着降压药,可他的血压却时常波动不定,早上出门前是正常的,可跟人聊了一上午回家一量,血压又高了。对此,医生给张大爷开 了张特殊的处方,建议他少说多听,尽量不与他人争论。

美国马里兰大学的一项研究发现,人际交往会对心血管系统产生影响。与他人交谈时,血压会升高,而倾听他人说话时,血压则迅速下降。即使是一些内容轻松的闲谈,也会使血压出现波动,而谈话者本人并没有明显感觉。

当然,上述发现并不是要禁止我们开口说话,而是提醒,交谈过程中的情绪波动,可能是引起血压升高的潜在原因之一。特别是很多心血管病患者,属于 气急、办事风风火火,眼里容不得一粒沙子的A型性格。在别人看来无关紧要的小事,他们可能都会较真。殊不知,争吵完心里虽然痛快了,但可能会给血压和心 脏留下后遗症

因此,对心血管病患者来说,不妨改变一下思路,与人交流时,试着站在旁观者的角度,少说多听,用欣赏和宽容的眼光看待他人;接受不同的意见,兴许还能发现不少新的乐趣。

四色食物可有效降低血压

防治高血压可以通过饮食控制,如多吃四色食物,也能够起到很好的防治作用。

我们很多人都是了解其实高血压是一种比较常见的疾病的,我们很多人都是可能出现这种病症的,也有很多人认为高血压是一个单一的疾病的,其实高血压也是会引起很多其他类型的疾病的,那么我们吃哪些食物可以帮助我们降低血压呢?

红色

天可以喝少量红葡萄酒,但不能过量,以50~100毫升为宜。还可适当补充瘦猪肉、牛肉等红色肉类,多吃苹果和西瓜。苹果中的纤维可以降低低密度 脂蛋白的含量,每天吃1个,可促进胆汁酸的排泄。西瓜含有大量氨基酸、葡萄糖等,每3天吃1次(1次不得多于80),可以帮助控制血压。

黑色

木耳含有大量的维生素,对降低血黏度、血胆固醇有良好效果。还要多吃香菇,每天不超过50,具有降低胆固醇的作用,最好是同鸡肉、猪肉等肉类炖在一起吃。

绿色

指绿叶蔬菜,如菠菜、韭菜、芹菜等。这些蔬菜都含有丰富的维生素和纤维素,可降低人体对胆固醇的吸收。尤其是芹菜,对冠心病伴高血压病人具有降压安神的作用。注意炒菜时少放盐,每天食盐摄入量控制在3~5

白色

如燕麦粉、燕麦片,能有效降低甘油三酯、胆固醇。还要多喝牛奶,因为牛奶中含有大量的蛋白质、钙、铁等多种人体需要的物质,能抑制胆固醇的含量,有助于防止冠心病进一步发展。

高血压患者要适量运动,最好是做有氧运动,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳等有氧运动可以帮助降低血压。避免烟酒,吸烟和大量饮酒同样对身体危害较大,加重高血压。保持心态平和,避免情绪激动及过度紧张、焦虑,多参加轻松愉快的业余活动,身心舒畅可稳定血压。

从颜色上看疗效其实很多人都是明白的,而如果有高血压的问题,那么上面的三种颜色的食物就是我们生活中不能缺少的。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017