注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

糖友如何从吃细粮转变吃粗粮呢?  

2013-06-26 16:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


粗粮中含有较多的纤维素,能增加人的饱腹感、延长对食物的消化吸收时间,改善糖耐量,降低胆固,促进肠蠕动,防止便秘,对糖尿病的康复十分有利。下面起了解一下吧!

选择血糖指数低的粗粮面包

Tips 血糖指数是衡量碳水化合物对血糖反应的一种有效指标。如果吃了血糖指数高的食物,血糖浓度就会大幅升高,这对糖尿病患者是很不利的。

糖友如何从吃细粮转变吃粗粮呢? - 万荣社区卫生服务中心 - 万荣县社区卫生服务中心
 
部分谷类的血糖指数

我们通过对比可以发现:粗大麦、糙面这些粗粮的血糖指数明显低于白米等细粮。这是因为,粗粮含有丰富的膳食纤维,能帮助我们降低用餐后血糖升高的幅度。糖尿病患者很容易出现便秘,而膳食纤维能够有效促进肠蠕动,因此可以改善便秘,加快排出身体里的有毒物质。同时,吃粗粮会减轻饥饿的感觉,这样就不会让自己敞开肚子毫无节制地吃东西。糙米及麸糠等粗粮中还富含镁、铬这样的微量元素,能让胰岛素更好地发挥作用,延缓糖尿病进展和并发症的发生。

糖友如何从吃细粮转变吃粗粮呢?

大家都知道,粗粮富含纤维素,能增加人的饱腹感、延长对食物的消化吸收时间,有益于血糖的稳定。但对多数糖友而言,要想一下子彻底改变几十年的饮食习惯,是很难做到的。

因此,我们在临床上为糖尿病患者配备营养餐时,会逐渐增加主食中粗粮的比例。比如给大米加些小米,按2131做成二米饭;或在以馒头为主食时,替换一块玉米面饼。需要注意的是,做米饭一定要掌握好度,水多了会变成黏米饭,糖友吃了不利于血糖平稳。米饭的最佳状态是刚好熟了但颗颗饱满,是整粒的。此外,糖友晚餐最好不要喝粥,尤其不宜空腹喝。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017