注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

小磕小碰小命不保 糖友如何促使伤口尽快愈合?  

2013-06-26 16:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


糖尿病足患者是不可以轻易受伤的,旦受伤,如果处理不当回导致病情加重,最后则会截肢,因此,病足患者对伤口的处理需要遵循一些原则,千万不要小觑小碰小磕哦!

小磕小碰,小心糖友的小命不保

误区一:小伤没事

很多糖尿病足患者最初的足部溃烂多缘于搔抓皮肤溃破、水疱破裂、烫伤冻伤、碰撞伤、修脚损伤、新鞋磨破伤等小范围、局部皮肤损伤。这些小伤往往不会引起患者的重视,他们常常相信自己的愈合能力强,认为简单处理甚至不处理也能很快愈合。其实,这样往往失去糖尿病足最佳的治疗时机,并可使病变范围增大、溃疡加深、感染加重,甚至出现足部坏死,轻者截趾、截足,重者高位截肢,甚至危及生命。

误区二:脚没破,就不是糖尿病足

长期血糖控制不佳者,下肢血管神经损伤就会逐渐加重。虽然下肢曾经出现过破溃并很快愈合,但这并不代表以后也会如此。因此,糖尿病足高危患者必须时刻注意足部防护,避免不必要的损伤发生。

误区三:自己换药,省钱省力

糖尿病足患者定期复查、定期进行改善微循环治疗非常必要,而且糖尿病足破溃后早期正确处理非常关键。通过专科医师的伤口处理、血糖调节及改善微循环治疗后,伤口可很快痊愈,能避免截肢等严重并发症的发生。而很多病人在早期自己治疗,由于处理不当,伤情迅速发展,感染很快波及全足。这将需要长期换药并行多次手术才能修复,即使修复了也很难保住患足。

糖尿病人如何促使伤口尽快愈合?

1、首先应该做的就是控制患者的血糖,保持血糖的正常稳定,这对于伤口的愈合非常关键。

2、如果患者的伤口没有发生较大的溃疡,只是长期不能愈合,可使用生理盐水冲洗伤口,每天换药进行治疗。

3、如果患者的伤口出现了较为严重的溃疡,伤口长期不能够愈合,需要做好伤口的清创工作,及时清除伤口的坏死组织,清创后使用于氏收口方之类促进伤口愈合的良药进行治疗,疏通患处气血,促进伤口的愈合。

注意事项

伤口愈合期间还应该注意做好伤口的护理工作,保护好患者的伤口,注意做好相关的饮食调理,多管齐下,伤口很快就能够愈合。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017