注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

糖尿病患者夏季不宜穿露脚趾凉鞋  

2013-05-29 10:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着本市天气渐渐热起来,人们也开始穿上清爽的凉鞋,但这一生活上的改变会增加足部受伤的几率,对糖尿病患者来说可能意味着糖尿病足的发生,甚至可能导致截肢、威胁生命。
  一是选择一双合适的鞋。即使是夏天,最好也不穿暴露脚趾、足跟的凉鞋或硬皮鞋;以选择柔软透气的布鞋、软皮鞋为佳。每次穿前,还应检查鞋内有无异物、鞋内是否平整等。千万不要贪凉在家赤脚行走。外出旅行到海边时,也忌赤足在沙滩上行走。
  二是选择一双合适的袜子。袜子要宽松,最好不要选择袜子口有松紧带的那种,而要穿纯棉袜,每天换洗,不穿带补丁或有破洞的袜子。
  三是每天认真检查一次双足。每天晚上洗脚时,一定要认真查看足底皮肤有无红、肿、皲裂、水疱、挤压伤、脚癣、抓伤及足趾变形。这是防止足部疾病的基本步骤。
  四是注意保持足部的清洁。坚持每日用温水及柔和的肥皂洗足。洗后,最好使用纯棉毛巾轻轻擦干,尤其要保持足及足趾间的干燥。
  五是要正确地修剪趾甲。修剪趾甲最好在洗脚后,这样趾甲经过温水的浸泡会变得柔软;用指甲剪轻轻地横向剪趾甲,不宜剪得太短、太靠近皮肤,以免损伤皮肤引起感染。尤其要注意的是,千万不能在胼胝或鸡眼处贴鸡眼膏等刺激性的药物,也不能用刀、剪等修剪。
  其他预防措施
  预防足部霉菌感染 夏天足部容易出汗诱发霉菌感染,每天洗脚后在趾间扑撒痱子粉,保持局部干燥。若已患足癣,可用克霉唑软膏,有继发感染的足癣可用l:5000高锰酸钾溶液泡脚。
  正确修剪趾甲
  应在洗脚后,趾甲变软时剪,不宜剪得太短太靠近皮肤,以免损伤皮肤引起感染。更不能在胼胝或鸡眼处贴鸡眼膏等刺激性药物,也不能用刀、剪等修剪。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017