注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

3种方法让自己心情愉悦  

2013-11-27 09:52:21|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在社会既是一个高速运转的压力社会,也是一个瞬息万变的风险社会,在这个社会里我们很难独善其身,气定神闲。越是在这样的社会里人们越应该学会“保护”自己免受各种各样的“困扰”,但又恰恰越来越多的人不但没有保护好自己还使劲的迈入“自取其恼”的大军。所以当你不快乐时,请问问自己:那些笑容呢,为何消失了?

  不要做别人的影子

  人们都习惯了找参照物,也总是喜欢和别人比较一下,只有这样才能确定自己到底是怎么样的状态。人们不知道自己长的好看不好看,只有跟比人比一比才知道;人们也不知道自己的薪水满意不满意,得跟比人比一比才知道;人们也不知道自己快乐不快乐,还是得要跟别人比一比才清楚。大家似乎无法独立做自己,必须依靠别人的参照才能生存。事实上,这种参照别人的生活只是在做别人的影子。

  有一个朋友就是这样,明明自己很优秀,但就是喜欢拿别人作参照,总是把自己弄得高度压抑,高度紧张。他自己的工作非常好,薪水也不错,也不是很累,妻子温柔贤惠。多美好的生活啊,可他总还是郁郁寡欢。一会儿听他说谁谁的房子比他大了,一会儿又是谁谁年纪轻轻就有儿子了,一会儿又是谁谁上班比他轻松了,一会儿又是谁谁比他身体强壮了……

  总之,每次见到他,都是这些话。他似乎对自己的一切都不满意,他总是想比所有人都好。可是这怎么可能呢,又不是神仙。就是神仙,财神爷在恋爱上还比不过月老呢。

  人比人气死人,何必自讨苦吃呢。做自己不是挺好?不要做别人的影子,珍惜你的所有,坚定地做自己。幸福的生活并不是非要跟别人比个高低才行。

  这个世界上绝对没有比别人有钱就幸福,也没有比别人漂亮就幸福的道理。我们的生活状态和生活标准是要我们自己做出评判,而不是要拿别人当做参照物。你过得好与不好,不是别人说了算,也不是超过了别人你就一定好。

  要为朋友的好而开心

  既然真的是称之为朋友了,就应该荣辱与共,要乐于跟朋友分享快乐,也要敢于跟朋友分享忧愁。但是对于很多人来说,且不说荣辱与共了,有一个最基本的方面恐怕都做不到,那就是要为朋友的好而开心。

  当我写下这句话的时候,突然心里一紧。不知道从什么时候开始,我们越来越喜欢嫉妒了,越来越喜欢跟自己周围最亲近的人比较了,并且这一比还容不得对方比自己好。越来越多的人喜欢从周围最亲近的人那里获得满足,要比他们好自己才满意。这是多愚蠢的事情啊!这样做不仅仅是在作践自己,也是在糟蹋朋友,深深地将自己与朋友推向无底深渊。

  我听过一个故事,有位女士十分喜欢跟自己周围的人比,并且总是希望自己在所有方面都要比周围的朋友好。她在公司本来有几个好姐妹,不是同一个部门,各司其职都挺好。但是她总是喜欢与那些朋友作比较,并且一旦朋友哪天“好”了,她就是板着脸。最明显的例子就是,在公司里,朋友提出一个好的建议被领导夸赞了,她就会黑着脸,结束后还要冷嘲热讽地“哎呦,你看你今天又出风头了。”起初大家还能容忍,日子久了当然都会排斥她,不再愿意与她来往。

  现在的她呢?在公司里也没有几个朋友了。即便是平日给周围人的恩惠再多,大家也不再领情了。

  幸福的生活离不开朋友的陪伴,我们永远不可能独自活在这个世界上。除了父母、兄弟姐妹、爱人、孩子以外,我们还需要朋友,需要能与我们分享的朋友。朋友能使我们的生活更温暖。

  但是假如我们不但整日拿自己跟朋友比来比去,还不能容忍朋友比自己好,比自己优秀,比自己受欢迎。这样做,失去的不仅是风度,更是朋友间的温暖。连朋友的温暖都留不住,我们还谈什么因朋友而获得幸福呢?

  幸福只有自己知道

  人是社会性动物,衣食住行都不可能一个人完成。作为人我们需要集体生活。但是纵使我们多么群居,多么社会性,多么集体,有一样东西我们永远都是私人所有的,那就是对幸福的感知。


  幸福与否只有自己知道,你爱人说了不算,朋友说了不算,父母说了不算,只有自己说了算。当你真的感到自己幸福的时候,那么你就真的是幸福了。和别人比,没有用,就是把全世界的人都比过了,你未必就真幸福!就是全世界的人都把你比下去了,你也未必真的不幸福!

  幸福是自己的,不因别人而多一点点也不会少一点点。所以,现在,即刻起,不要再轻易地跟别人比了。

  看看,你脸上的笑容还在吗?为何消失了?是不是因为跟别人比的太多了,如果真是那样,请放下心中的执念,不要再比了。比来比去,只是浪费时间,徒增痛苦。

  有那么多人行色匆匆,所以时间很宝贵。有和人比较的时间,不如好好睡个觉,或者亲近一下大自然,也要看看自己,有多少美好的东西没有好好珍惜。让自己脸上久违的笑容回来吧,珍惜你的幸福,不要活在比较的阴影里。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017