注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

初冬暖身为何先补肾  

2013-11-25 08:12:34|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中医认为,春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。此时季节交际,也不宜食用太过于进补的食材,而栗子正适合这个时候食用。

  香甜味美的栗子,自古就作为珍贵的果品,是干果之中的佼佼者。板栗属于坚果类,但它不像核桃、榛子、杏仁等坚果那样富含油脂,它的淀粉含量很高。同时它还有较好的药用价值。栗子,性温味甘,有补中益气、补肾健脾的功效,因此栗子又有“肾之果”的美名。

  栗子被广东人称为“风栗”,在秋末冬初干燥之时挂在通风的地方风干,栗子会变得特别粉嫩香甜。外省称栗子为板栗,素有“干果之王”的美称。栗子中含有丰富的不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。

  不少人都会因为其皮难剥而苦恼,但其实也有巧法。在栗子的凹面中心点的位置上,用拇指横向捏一下,上面就会有一个小小的口,两手在口的两侧上下用力,这个外壳就打开了一些。外壳去了,就该去里面的硬皮了,把剥好壳的栗子放进碗中,倒入开水和盐,盖盖焖5分钟,打开之后皮就好剥了。

  汤方推荐——

  菜干南北杏炖栗子

  功效:润肺生津,养肾健脾

  材料:白菜干75克,南杏20克,北杏10克,栗子100克,生姜3片(可根据个人口味加入少许干瑶柱以增加鲜味)

  做法:白菜干切段浸泡洗净,栗子洗净,各物与生姜放入炖盅内,加入少许油,加入冷开水1250毫升(约5碗量),加盖隔水炖约2个半小时即可,进饮时方下盐。

  分量:3~4人

  栗子南杏煲嫩母鸡

  功效:补肾,健脾,润肺

  材料:栗子肉100克,南杏20克,香菇40~50克,嫩母鸡1只(约500克),猪瘦肉50克,生姜3片

  做法:栗子肉洗净,南杏、香菇整好,稍浸泡后洗净,嫩母鸡宰洗净,去脏杂和味道,猪瘦肉切块,与生姜放入瓦煲中,加入清水3000毫升(约12碗量),武火煮沸后改文火煮2小时后,下盐即可。

  分量:4~5人


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017