注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县社区卫生服务中心

管理一生、服务一生、健康一生

 
 
 

日志

 
 

【转载】[研讨文章]我县公共卫生项目工作回顾与反思  

2013-01-05 09:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我县公共卫生项目工作回顾与反思

 

国家基本公共卫生服务项目在我县实施两年来,总体运转情况是良好的,工作是富有成效的,但存在的问题和不足也是十分突出的。五月份,我县乡镇公卫人员首轮参加了全省公卫人员培训班二十多天的培训学习,大家感触颇深,通过接触新知识,树立新理念。从而加深了对项目工作的目的意义的认知和理解,提高了对搞好项目工作的信心和决心,同时也增强了工作的紧迫感和责任感。三十日,局召开专题研讨会,大家谈体会,谈认识,更就我县目前工作中存在的问题进行了梳理和剖析。

一、 目前制约和影响我县公卫项目工作的症结和因素

主要表现在以下三个方面:

一是人员不到位,根据了解卫生院的性质和功能定位,公共卫生工作是乡镇卫生院的核心工作,是基层卫生机构回归公益性的根本因素,乡镇卫生院工作重点必须放在公共卫生工作方面,要在人、财、物上予以倾斜和保证。但目前,我县乡镇及村公共卫生人员短缺及素质低下,个别卫生院公卫人员难以确定,人员更换,有的则不专职专人、身兼数职,甚至数十人的单位,从事公卫管理工作的仅2-3人,基层院长的认识还停留在“重医轻防”的传统观念上,人员不到位,公卫队伍的不稳定,无疑是制约项目工作开展的根本原因及主要因素。

二是机制不健全,干好每一件工作,无不得益于一个规范合格的管理、运行机制。目前,我县实行的是局领导下,公共卫生股统一管理协调,疾控、妇幼、卫生监督等机构分工实施,基层单位是组织服务的管理、服务模式。其弊端一:局公卫股定位不准,职权放大,公卫管理人员因能力问题,专业素质等诸多问题,难以对所有项目进行有效督导及合理考核。弊端二:乡镇卫生院管理体制不合理,具体表现在“责、权、利”不能有机结合,形成“干多干少一个样,干好干坏一个样”缺乏激励机制,资金管理、分配机制的不合理,院长抓经费,而漠视工作,公卫院长干工作,而无经费支配权、人员任用权,工作形成“两张皮”,甚至出现“内耗”现象,这无疑也是促成人员难稳定的原因之一。

三是职责难落实。由于人员的不稳定和管理机制的不健全。形成了工作职责难落实的被动局面。

二、具体工作中必须端正对“四个关系”的认识

由于上述三个主要症结的客观存在,以及思想认识上的偏差,导致项目实施过程中存在着诸多问题。

一是“真与假”的问题,我们的项目工作中,特别是居民建档,一定程度上存在虚假现象,思想上的偏差,导致了认识上的错位和行为上的出轨,项目工作对虚假行为说不。在实施项目工作中,作假行为,都是对人民犯罪,是对国家政策的嘲弄,是不容许的。

二是“实与虚”的问题。在项目服务工作中,我们的工作存在不实不细的问题,具体表现在“三多三少”:会上部署多,会后落实少;表面形式多,服务内涵少;浮在上面多,沉下基层少。特别是重点人群随访、健康教育干预、指导,难以做到细致入微。

三是“质与量”的问题,实施项目工作,首先摆正“质与量”的关系,明确在保质的前提下,力争量的最大化,如果没有质的保证,片面地追求量,这样的量无疑是有水分的,是有虚假的成分,于公卫项目工作的目的和意义相悖。这方面,我县存在的问题比较突出。主要表现在居民建档数量前行,质量滞后,难以保证档案的真实有效,难以保证居民健康档案的良性和活性运转。在省上培训班上,省专家明确指出了我县在此方面存在的问题。

四是“死与活”的问题,居民健康档案作为信息的载体,是服务于项目工作和群众健康的,确切说建立居民健康档案是手段不是目的,公卫项目工作的目的在于为居民健康服务,因此,不是建完了事,必须让居民健康档案活起来。而目前,我县居民健康档案管理虽然不能说是“死气沉沉”但至少可以说是“活力不足”。通过实施“一卡通”,将有效激活健康档案。

如何加深对“质与量”辩证理解,如何认识均等化,这与群众有着密切的关系,首先是均等化,抓住理解,就是人人享有。这是目标,但要实现这一目标,是有一个过程的,在目前基层卫生服务能力,水平滞后的情况下,在广大居民理解认同不足的情况下,只能是“逐步”,实现不可能“一蹴而就”,而急于求成往往是事与愿违。实事求是是党风政风要求,也是做人做事的原则,违背这一原则,就一定会沦陷在“假、大、空”浮夸风的沼泽和泥潭之中。

三、针对问题,通过反思,明确责任,认真整改。

1、充实公卫人员队伍,提高人员整体素质。通过争取公开招聘的同时,为解决人才缺乏燃眉之急,卫生局应面向社会公开招聘相关公卫专业人员,每个乡镇卫生院至少公卫管理人员达到5人以上,形成以公卫院长为核心,公卫专职人员为骨干防疫、妇幼、卫生协管为基本的公卫管理队伍,并且项目分工明确到人,公卫人员负责居民建档,健康教育,重点人群体检工作,疾控、妇幼、卫生协管管理。同时,实行倾斜政策,稳定公卫人员队伍。制定相关规定,以及保证措施,全面落实公卫人员工资待遇,解决工作、生活、学习中面临的问题,营造一个积极、宽松的工作环境。

2、完善县、乡、村公卫管理、服务机制。明确县公卫股功能定位,为管理和协调机构,是负责分管项目老年人、精神病项目的管理,以及项目监管协调。发挥县局基妇股、疾控股、卫生监管股、健康教育中心的职能作用,具体负责各自分管项目实施单位的项目实施工作,全程参与方案的制定、具体实施及效果评价考核等。并直接由局领导负责。乡镇卫生院借鉴兄弟县市经验,可以尝试两权分开,把项目管理和服务分开,乡镇公卫办在公卫副院长的直接负责下,从事公卫管理工作,而卫生院负责提供健康检查等卫生服务。管理与服务经费分别拨付,达到“责、权、利”的有机结合。

3全面落实职责,管理机制健全,人员到位后,明确指定相关工作职责,落实到人、到岗位,及时建立工作目标考核及健教工作考核方案。公卫人员工作实行年制和考核不合格淘汰制。管理实施机构主要负责人,实行公卫项目工作考核“一票否决制”,年度考核不合格,在检查中存在重大问题的坚决予以解聘。

4、针对具体工作存在的问题,首先在解决好认识问题化,要制订具体措施,落实具体办法,杜绝做实做细工作,保质求量,在保证服务质量和数量的前提下,力求服务对象的最大化、均等化和社会化。

 

                                           0 一二年六月十日

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017